当前位置:
首页?>?反腐观察?>?调查研究
关于北湖区乡镇(街道)纪检工作现状的思考
时间:2017-08-21 11:43:36??来源:??作者:黄顺晖

乡镇(街道)纪委是党和政府最基层的一级纪检监察机构,直接面对的是广大人民群众,是第一线的党员和干部,承担着为当地经济社会健康有序发展保驾护航的任务,关乎一个地方的政治纪律导向问题。尤其是十八大以来,全国上下党风廉政建设、反腐败力度空前加大,对纪检工作提出了更高的要求。如何创新性地开展工作,已成为广大基层纪检工作者首要思考的问题。作为一名纪检战线的新兵,结合这段时间的工作和了解,笔者浅谈一下自己的看法:

一、?北湖区乡镇(街道)纪检工作现状

当前,对于纪检工作,从中央到地方都是一级抓一级,层层抓落实,各项体制、制度已相当完备健全,但在实际工作当中,却普遍出现了“热在上头、冷在下面”的现象。具体到北湖区乡镇(街道)层面而言,主要表现在:纪检编制难落实、人员难专一、时间难专用,纪检工作基本处于仅限浅显完成全年考核任务的应付状态。一年下来,乡镇(街道)纪委不能独立完成一个高质量、高难度的案子办理,即便是区纪委发现问题线索再交办的案件都是办案质量不高,时间长,执行难。相当一部分乡镇(街道)为求完成全年的案件任务数,也只是选择性地着眼于普通党员计划外生育的案件。这样一来,基层纪检执纪审查范围和权限受到了极大的限囿,机构形同虚设,职能作用并不强。

二、存在的主要问题及原因分析

当前我区乡镇(街道)纪检工作存在的问题主要有以下三点:

一是纪检队伍编制难解决,人员难专一。据统计,全区乡镇(街道)共有纪检监察干部近70名,但除了纪委书记一职专有行政编制以外,有2/3以上纪检委员均为兼职,由乡镇(街道)其他工作人员担任,且有相当一部分人员甚至是无编人员,有名无实,给工作带来不便,而且由于乡镇(街道)人员少,大多数委员都身兼数职,基本没有时间、精力履行纪检工作职责。

二是整体素质不高,业务能力不强。据了解,上半年全区共办理案件89起,但大部分是由区纪委完成,即使是交办到乡镇(街道)层面的案件都不同程度出现了时间拖期、材料不全、程序不到位的情形。据统计,经区内几次干部调整,目前乡镇(街道)纪委书记变动很大,下面的纪委委员更是换了几茬,普遍呈现理论水平差,业务水平低、办案能力急需强化。

三是干部思想不稳定,创新意识不强。一方面因为人事变动,另一方面因为业务培训不多,使得基层纪检监察干部思想老化,工作起色不大。普遍存在完成任务、守摊子的想法,工作拖沓,应付了事,更谈不上创新开展新时期纪检工作了。

之所以出现上述问题,我认为有以下几个原因:

一是思想认识不到位。一个是乡镇(街道)主要领导对纪检工作的重视不够。部分乡镇(街道)认为,本来就人少,纪检工作只要有一个专职做事的就行了。另一个是纪检干部本人的认识有差距。尤其是纪委委员,相当一部分人认为,纪检是得罪人的事,做好其它工作才是实的、有用的。

二是纪委班子配置不当。乡镇(街道)纪委一般由3-7人组成,纪委书记1人,委员则因为编制的限制而不能落实上级文件的精神,通常是非纪检部门的人员担任,平常都是干他们自己岗位的日常工作,基本上是有名无实,实际纪委日常工作只有1人,所以难以开展包括独立办案等深入的工作。

三是体制机制上不畅通。在体制上,乡镇(街道)纪委套用上级纪委的工作机制,但由于人手限制,缺乏基层特点,针对性不强,无力覆盖。在机制上,由于级别低,乡镇(街道)纪委与其它执纪执法部门沟通和信息交流不畅,纪检工作处于“孤军奋战”,难以发挥作用。制度建设还不够规范,乡镇(街道)纪委除了按照区纪委的部署行事外、除了内务管理制度外,几乎没有建立相应的纪检工作制度,存在工作无主次、办案无章法、管理无制度、检查无资料的现象。

三、对纪检工作的建议

一是规范领导机制。建立完善在乡镇(街道)党(工)委领导下开展纪检工作的长效机制,明确乡镇党委书记为第一责任人,纪委书记为直接责任人,推行乡镇(街道)党(工)书记定期听取汇报并研究纪委工作制度,切实加强对纪委工作的领导。

二是完善组织机构。建议由区级统一招考的方式,招录精通某些专业技术知识或技能(如法律、审计等)的人员担任专职纪检干事。确保2—3人专职从事纪检工作,既保证了编制人数落实到位,又强化了乡镇(街道)纪委的“话语权”,从而提高乡镇(街道)纪委的政治地位。

三是加大教育培训力度。一要通过加强正面的思想政治教育,不断增强纪检监察干部的事业心和责任感,坚定工作的信心和决心。二要重视纪检干部在职培训教育。有计划地安排乡镇(街道)纪检干部参加上级纪检监察机关组织的业务培训,不断拓宽乡镇(街道)纪检干部的知识面,提高综合素质。  黄顺晖

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1