当前位置:
首页?>?反腐观察?>?清风时评
民生工作既要尽力而为又要量力而行
时间:2018-07-31 11:50:37??来源:??作者:邱显明

“现在到很多地方去看,都是大马路、大广场、大绿地、大园区,土地利用率很低。这不是强壮,而是虚胖,得了虚胖症,看着体积很大,实际上是外强中干、真阳不足、脾气虚弱。”习近平总书记2013年在中央城镇化工作会议上的重要讲话,一针见血地指出了一些地方在城市建设中大手大脚、好大喜功的歪风,以及由此带来的种种问题。这种弊病,至今没有杜绝。(湖南日报7月16日讯)

“大地之大,黎元为先。”改革愈是深化,愈要重视增进人民福祉;发展愈是向前,愈要体现到民生改善上。习近平总书记指出:“民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就要兑现。”这为我们做好民生工作,提供了科学的方法论指导。

民生工作必须尽力而为。当前,中国特色社会主义进入新时代,伴随着社会主要矛盾发生变化,民生工作面临的宏观环境和内在条件也发生变化,人民对美好生活的需要日益广泛,对收入稳步提升、优质医疗服务、教育公平、住房改善、优美环境和洁浄空气等有着更多更高层次的需求。要适应这些新变化,坚持尽力而为、守住底线、突出重点、完善制度、引导预期,核心在于解决好人们的衣食住行、生老病死、安居乐业,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

尽力而为是气魄。1955年,钱学森在归国临开船前说,“我打算竭尽努力,去帮助中国人民建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严和幸福的生活。”为了扞卫人民的尊严和幸福,历尽千辛万苦也要造出“两弹一星”。哪怕有阻碍、被封锁,像黄旭华那样用算盘也要算出核心数据,发展了核潜艇才能不受制于人,才有自主的底气。一个地方要发展,交通是前提和基础。对于符合当地实际、真正造福百姓的交通项目,我们要抓紧建、赶快修,更好地促进经济社会发展;我们不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线,不能忘记当初为什么而出发!

民生工作必须量力而行。“一口吃不成胖子。”民生改善有一个从低层次到高层次、从不均衡到均衡的过程,要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改善民生不能脱离这个最大实际提出过高目标,只能根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,做那些现实条件下可以做到的事情。既不能里足不前、铢施两较、该花的钱也不花,也不能好高骛远、寅吃卯粮、口惠而实不至。目前,各地建设市政道路的资金,绝大多数是靠政府举债。有的县市每年财政收入不过十几亿,负债却是上百亿。过去,我们常说有的地方有权任性、有钱任性,现在个别地方是没钱也任性。试想,如果还一味举债修建大马路,又如何做到保工资、保民生、保运转?又何以打赢防范重大金融风险攻坚战?又怎能做到既对当下负责、又对历史负责?

量力而行是科学。今天,不过度透支、不盲目、不过高估量,新发展理念让经济在适度中高质量增长。对一些超出当前发展阶段、不是人民群众急需的项目,宁可缓一缓、放一放。我们决不能“花百姓的钱、露当官的脸”,决不能再盲目搞大马路、大广场等那些脱离实际的政绩工程、形象工程。这既是广大人民群众的强烈呼声,也是贯彻新发展理念、推动高质量发展的题中之义。习近平总书记曾以一些国家为例,提醒我们要吸取过度福利化和过度承诺导致效率低下、增长停滞、通货膨胀,收入分配最终反而恶化的教训。要坚持从实际出发,将收入提高建立在劳动生产率提高的基础上,将福利水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。

历史和现实表明,量力而行与尽力而为相辅相成,如车之双轮。正因为此,我们攻克一个又一个看似不可攻克的难关,却始终不曾懈怠;提出一个又一个彪炳史册的目标,总能创造出奇迹。进入新时代,朝着新目标迈上新征程,要尊重科学也要满怀气魄,要量力而行更要尽力而为,我们就一定能谱写好现代化的新篇章。?

(郴州市北湖区华塘医院党支部书记??邱显明)

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1