当前位置:
首页?>?反腐观察?>?清风时评
重留痕更要重实绩
时间:2018-10-31 15:52:19??来源:??作者:李熊飞

又到年底了,按照以往的经验,各种督查检查考核又将纷至沓来。

本来,督查检查对于推动各项工作的落实是很有必要的。党的方针政策落实得怎么样,上级党委政府安排部署的工作开展的怎么样,都要通过督查检查来掌握相关情况,以便发现问题,督促指导,抓好贯彻落实。

但是,现在不少的督查检查,督查的不是工作实效,而是各种汇报材料、各种检查报表;检查的不是工作实绩,而是图片照片,视频图像。常常是这家检查组刚走,下家检查组又来了。听汇报,查资料,俨然成为督查检查工作的一种固定的模式,就是缺少实地走访查看的程序。

一些部门之所以热衷于督查检查,除了缺乏科学的统筹调度外,一个重要的原因,就是责任的推卸。有些部门或者领导对于上级的指示精神和任务安排习惯于层层转发,以文件落实文件。在他们看来,文件转发了,也督查检查了,万一有什么问题,板子就打不到他们的身上了,因为有资料可查呀,不是踏留印,抓铁有痕了吗。

这些过多过滥变了味的督查检查,不仅无益于推动工作的开展,而且败坏了党风政风,使得基层不堪重负,整天沉溺于撰写材料,填报表格,忙于应付,根本无暇做实事;让一些投机取巧者正事不干,专整资料,摆拍照片,大做表面文章,这无疑催生了新的形式主义、官僚主义。对于广大的基层干部而言,如此这般流于形式的督查检查不要也罢!

中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》的印发宛如一道及时雨,让忙碌的基层干部看到了希望。《通知》要求,督查检查考核工作要严格控制总量,实行计划管理;要注重工作实绩,改进方式方法;要加强组织领导,激励担当作为。

好雨正当时。期待各级各部门真正行动起来,把中央的好精神坚决贯彻落到实处,切实为基层减负松绑,让他们有更多精力为民办实事。 ??

郴州市北湖区交通运输局??李熊飞

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1