当前位置:
首页?>?廉政文化?>?清风文苑
压实做好新时代基层纪检监察的监督责任
时间:2019-07-11 15:15:19??来源:??作者:黄娟

“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标”,这不仅仅是号令,也是实现中国梦的必经之路,更是人民的期盼。《强军》纪录片阐述坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦练兵备战等强军兴军的战略举措和战略布局,让我更细致了解了军队,看着国防力量生动的展示在我们眼前,让我深深感觉到了满满的安全感、强烈的民族自豪感和无与伦比的荣誉感,让我们作为中国人的自豪感越来越强了。

看了《强军》,联想自己,作为基层的一名纪检员,如何做好新时期基层纪检监察的监督责任,是一项刻不容缓值得深思的问题。

一、压实基层纪检监察监督职责,要有忠诚干净担当精神

对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部基本的职业素质。时时刻刻对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都要站稳党的立场,自觉做到“两个维护”;个人干净,就是不违反党的六项纪律,时刻保持自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净做人,踏踏实实做事,坚决做到“手净”“嘴净”“腿净”正己修身清白做人;敢于担当,就是敢于负责任,敢于亮剑,做到政治强、站位高,强化监督、铁面执纪、以担当诠释对党和人民的忠诚。

二、压实基层纪检监察监督职责,要提高自身综合素质

打铁还需自身硬。作为一名基层纪检员,不但要做好行政职能工作,还要做好监督工作,其职业的特殊要求,对我们的综合素质要求更高了:要以身作则,自觉接受党纪、政纪和国家法律的约束,坚持高标准严要求,抵得住诱惑,耐得住寂寞,始终保持道德的纯洁性;有坚定的信念,站在人民的立场看问题、想问题、解决问题;三是要有坚持“不唯书,不唯上,只唯实”的实事求是精神,求真务实、真抓实干,坚决落实党的路线方针政策和重大决策部署,牢牢把握工作主动权;四是要勤学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作;四是不断提高知识化、专业化水平,全面掌握履行职责所必备的理论知识和实践技能等等。

三、压实基层纪检监察监督职责,要强化廉政教育

当发现在党内政治生活存在“多栽花,少栽树”,搞一团和气,把批评和自我批评变成表扬和自我表扬,相互批评变成了相互吹捧;有的党员对党的理论学习不够,思想意识落后,宗旨意识淡化;有的党员干部工作唯上、唯书,不唯实,怕与群众打交道,对群众反映的问题关心不够。

我们应当时时提醒,积极组织党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,观看警示教育片、深刻吸取徐才厚、郭伯雄等一系列反面教训,筑牢思想防线,永葆政治本色,让党风廉政宣传教育喜闻乐见、深入人心,使作风建设和廉政教育成为党员干部廉洁自律自觉行动。

四、压实基层纪检监察监督职责,要理性公正文明执纪执法

在反腐倡廉这场没有硝烟的斗争中,就算遇到再大的风险,我们也绝不能考虑个人荣辱、计较个人得失、顾及个人安危,更不能为自己“留后路”;要牢固树立公正理念,要在受监督和约束的条件下开展工作,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严;要知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强纪律规矩意识,做到“言必合法,行必守法”;纪律法律要求做的,自己首先做到;纪律禁止做的,自己首先不做,永葆共产党人的政治操守和优良传统,用实际行动把“禁令”转化为过硬的工作作风和崇高的思想境界,做一名“铁打的打铁人”。

在新形势下,纪检监察工作肩负着党和人民的重托,责任重大,任务光荣而艰巨。我们要正确有效地履行自己的职能,不辜负党和人民的重托,以忠诚干净担当的实际行动,当好党和人民的忠诚卫士,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,建设一支听党指挥、作风优良、能打硬仗的纪检监察队伍。

?

            骆仙街道杉山岭村纪检员 黄娟

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1