当前位置:
首页?>?廉政文化?>?清风文苑
公德的至高境界是功德
时间:2019-08-05 11:26:58??来源:??作者:曹兰英

在中国传统文化里,公德即为“礼”。《大学》里有一句话:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”这句话的意思是说,人们要达到一个“至善”的境界那这个至善又是什么境界呢?我们其实可以把“至善”理解成人的公德心。

《礼记·礼运》中有云:“大道之行也,天下为公。”在社会生活中,每个人都扮演着不同的角色,发挥着不同的作用,这才使人与人、人与社会之间发生着联系,形成一定的社会关系。整个社会就是靠里面的人来进行修饰的,所谓“天下为公”,就是一种让社会变得更加好的方式。我们身处社会当中,就要遵循其中的一些规则,如保持环境卫生干净、待人礼貌友好尊重老者等等。可以说,生活的方方面面都体现着公德心。

我国国学大师季羡林曾说:中华民族是伟大的民族,这一点全世界谁也不否认,可是,到了今天,由于种种原因,一部分人竟然沦落到不知什么是公德,实在给我们脸上抹黑。大到不谈国家大案,就如市县官员被查处判刑、党组书记接受纪律审查、扶贫款项被贪等等案件足以验证这些人没有公德心,谋己之利而损害人民利益。所以全社会要提高人民素质,特别是道德素质。

南北朝人孟信,一生为官清廉,家里日子过得很苦,到揭不开锅时,其侄想把一头病牛卖了,孟信认为一头病牛卖给别人,牛干不了活,那完全是骗别人,坚决不肯卖。其侄硬是背着孟信把牛给卖了,正好给外面回来的孟信撞见,孟信不忍,告诉买牛人,其牛是病牛,要侄子把钱还给别人。买牛人被孟信的高尚品德感动了,连连赞叹。过一会儿,买牛人请求孟公把牛卖给他,孟信不依,买牛人只好走了,这就是孟信不卖病牛的故事,后来皇帝知道此事,认为孟信是一个诚实守信之人,召他进京,封他做了官。

古人注重修身立德,一个人若能修身立法,必定会从方方面面影响到周围的人,好的影响就会让人产生一系列良好的变化,将公德变为功德。

前几天,82岁高龄老党员杨声荣老爷爷走进了民权路社区拉着我们的手说:“首先感谢社区党委和市司法局对他患病老伴徐秀珍(78岁老党员)的关心和慰问,再次要求以后这种关怀不要送到他们家里了,因为政府对他家已经很好了,让他们不愁吃不愁穿,他收了觉得惭愧。”“惭愧”两字从一个老同志口中说出来,我们心生敬佩。在现在这个社会,面对这种有公德心的人,而对那些贪污受贿官员是何等的一种讽刺。

一个有公德心的人,一定是一个有修养的人,即使此人身无分文,没有地位,但只要有修养,也能随处受到人们的尊重。一个举止得体,有公德心的人,必定能获得更多的帮助和支持,在人生道路上也必定一路畅通无阻,行得远,这就是讲求公德心的意义,公德心的至高境界便是功德。

(曹兰英)

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1