当前位置:
首页?>?廉政文化?>?清风文苑
寻找心中的那座“桥”
时间:2019-08-05 11:32:39??来源:??作者:雷雪艳

最近,我对爬山很痴迷,总感觉全身充满了力量,脚痒痒的。附近的九嶷山、崀山已毫无挑战性,本想挑战华山之险、领略泰山之雄,却因路途太远时间不足作罢。最后,就近原则选择了南岳衡山,跟家人道了句“世界那么大,我想去看看”,就来了一次“说走就走的旅行”。

我选择了景区内的农家住户,价格实惠,还可以缩短凌晨起来步行到祝融峰看日出的路程。安顿好后,已是五点,吃饭尚早,打算到附近的小景点“玉板桥”“麻姑仙境”“忠烈祠”转转。

出门前遇到了一位小姐姐,刚才在农户家里互相打过招呼了,浑身散发着文化气息,应该是旅游达人,我打算跟着她。在“玉板桥”和“麻姑仙境”的分向牌前,小姐姐停住了。她疑惑地问我,“妹子,你打算往哪边?”“我跟着你走”“行!那你走前面带路。”左去玉板桥,右去麻姑仙境,决定把仙境留在后面看,先去玉板桥。

路是用混泥土沙子砌的阶梯小道,很窄、很长,时而平、时而陡,时而急弯看不到前面的路。为了尽快看到玉板桥的真面目,我只管一个劲地往前飞奔,像风一样的姑娘“刹不住车”,把小姐姐甩得老远。

突然前面的路被杂草竹子遮住看不见了,我不敢往前走停住了。“怎么?就看到玉板桥了?是什么样子呀?”“没有没有!我不敢往前走了。”我气喘吁吁地说。“哈哈,你只顾急着奔到目的地,错过了好多美景呢。”小姐姐把相机里的照片给我看,有云雾缭绕群峰虚无缥缈的仙境,有密林里若隐若现的农家别墅,有点缀在杂草中的一丛小五角星花,有飞瀑流泉左边的茂林修竹,有峡谷、平湖、小飞瀑、流泉,有屹立水中的大石头......

“你怎么发现这些美景的呀?真有意思,很美!”“你跑那么快,怎么会留意这些呢?”“因为我急于看玉板桥是不是桥如其名。”“呵呵,你一直急切地往前奔,只为证实玉板桥是不是如你所想那样。如果桥并非如你所想那样,你是不是会很失望?那么在回去的路上,你根本就无心再欣赏这些小美景。如果你飞奔了很久很久,看到桥确实如你所想那样,可你已经精疲力尽,那你也无心再欣赏桥了。等你回家后,脑中只留下目的地的景,没有欣赏路上的景,也没有体味路上的心境。”“我明白了,我只顾着徒步挑战祝融峰,然后在山顶留个影证明自己来过,然后去其他的大山华亦是如此,旅途的风光一无所知。”

“那你还要不要去看桥了?”“不去了。其实人生不一定什么都要去探个究竟,留一些念想在心中也不错。虽然我没有看到玉板桥,但是我脑中有无数个玉板桥的美好设想,这种设想才值得留念和回味。”“说的很好,我们要把出来游玩当成旅行而不是旅游。旅游重在吃喝玩乐,旅行重在旅途中对生命的修行,对生活的感悟,对人生的思考,对心境的体味。”

是啊,我们的生命就像脚下的这条路,弯弯曲曲,有坦途,有急弯,有荆棘,每个人的终点都一样,不一样的是欣赏路上的心境。有的人走得太快,错过了路上的美景,有的人走得太急,还没到目的地就支撑不了了。每个人都有自己的路,都有自己的道,在这条道上,先问心,再问路,做自己,才能得自然。顺生命之路,走自然之道,方寻得到心中的那座“桥”。

第二天回来的路上,我踏过了“玉板桥”,是一座很普通很普通的桥,只是行人的必经之地。

(区文旅广体局 ?雷雪艳)

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1