当前位置:
首页?>?廉政文化?>?他山之石
江东:为拟提任干部拧紧纪律“安全阀”
时间:2016-05-10 22:19:24??来源:??作者:钱晶莹

? ? “如果你负责联系的某社区党委书记因儿子要结婚,计划在区内一五星级酒店摆酒80桌,并专程送请帖邀请你参加,你该如何处理?”这是近日刚被提拔为浙江省宁波市江东区福明街道副主任的杨方波参加任前廉政测试时要作答的一道考题。

? ? “第一次参加这样的测试,题目模拟的情景都是我们平时工作生活中容易碰到的问题,很有‘代入感’。说实话,刚拿到题目时,有些确实拿不准。还好,区纪委给了两天的时间,我把相关的党纪党规和制度规定都仔仔细细看了一遍,才敢下笔答题。”杨方波说。

? ? 据悉,江东区开展任前廉政测试已有6年时间,“凡提必考”已经成为惯例。今年以来,每名拟提拔为区管领导干部或转任重要岗位的公职人员,都会收到一组由区纪委根据他们即将提任岗位“量身定做”的情景模拟题,只有通过了任前廉政测试,干部才能走马上任。

? ? 情景模拟题源自该区纪委在日常监督执纪中发现的问题和通报的典型案例,内容涵盖落实主体责任、公务接待、操办婚丧喜庆事宜等方面。“跟以往的计算机闭卷考试不同,现在的试题可以带回去,两天内答完交卷,让拟提任的领导干部有时间去好好了解相关制度,认真思考面对这些情形自己该如何处理。我们希望通过这样的测试,促使领导干部将廉洁理念贯穿于履职始终,避免踩红线、触雷区。”江东区纪委有关负责人表示。

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1