当前位置:
首页?>?曝光台
【通报】关于3起在重要节点违反中央八项规定精神典型问题的通报
时间:2018-12-18 10:11:24??来源:??作者:

2019年是全省开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理后的第一个年头,元旦、春节期间也是检验省委省政府“约法三章”落实效果的十分关键的“重要节点”,做好元旦、春节期间正风肃纪工作、营造风清气正节日氛围意义重大。为严明和重申纪律要求,警示教育广大党员干部和公职人员自觉抵制“节日病”,严防“四风”反弹回潮,现将近期查处的3起发生在“节假日”等重要节点违反中央八项规定精神问题通报如下。

骆仙街道原骆仙铺村春节前违规发放村干部家属慰问金的问题。2015年2月13日(2015年春节前6天),骆仙街道骆仙铺村委会违反中央八项规定精神,以村干部家属为发放对象,按照每名村干部家属发放1000元的标准,违规发放村干部家属慰问金共计5000元,发放工作没有提交村务监督委员会及村民代表大会同意,时任骆仙铺村党支部书记周丙友、村主任何海平和党支部委员何建平、何若军、谢丽娟等5名村干部家属各领取慰问金1000元,周丙友、何海平、何建平、何若军、谢丽娟对此负有领导责任和直接责任。此外,周丙友、何海平、何建平、何若军、谢丽娟还存在其他违纪问题。2018年12月,周丙友、何建平、何若军分别受到党内警告处分,责令三人将违纪所得退还给骆仙街道高壁村委会。因何海平为非中共党员,且不再担任支村“两委”成员,不在监察范围内,责令其将违纪所得退还给骆仙街道高壁村委会;谢丽娟在2018年4月全区开展的违反中央八项规定精神突出问题专项治理期间,主动清退了违纪所得,2018年10月,谢丽娟受到批评教育问责处理。

四清水库管理处工程管理股干事谷明阳多次在春节、端午、中秋等节假日期间违规收受红包礼金的问题。2012年至2014年,时任北湖区四清水库管理处工程管理股干事兼江源四清联合灌区工程建设指挥部工程技术部成员谷明阳,违反中央八项规定精神,先后于2013年春节前、端午节前、中秋节前和2014年春节前、端午节前、中秋节前在其位于四清水库的家中收受江源四清联合灌区工程第四标段工程老板巫某所送的红包共计8000元;违反廉政纪律,于2012年中秋节前在其位于四清水库的家中收受巫某所送红包400元。此外,谷明阳还存在其他违纪问题。2018年10月,谷明阳受到记过处分,对谷明阳违纪所得予以收缴。

鲁塘镇同祥村违规发放“三·八”妇女节补助的问题。2017年“三·八”妇女节,鲁塘镇同祥村委会违反中央八项规定精神,违规为12名女性村民发放节日补助100元/人,共计发放节日补助资金1200元,时任同祥村党支部书记何亚飞、村主任何小银对此负有领导责任和直接责任。此外,何亚飞、何小银还存在其他违纪问题。2018年12月,何亚飞、何小银分别受到党内警告处分,责令领取“三·八”妇女节补助人员将违纪所得退还给同祥村委会。

习近平总书记曾多次强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。中国人历来讲究礼尚往来,节日期间更是如此。从通报的典型案例可以看出,在节日的掩盖下,有的党员干部和公职人员打着过节的幌子,干奢靡享乐、贪腐渎职之事,败坏了党风党纪,损害了党的形象。因此,守好“节假日”这些重要节点,是打好作风建设持久战的关键所在。

2019年是新中国成立70周年,元旦为公历新年的第一天,春节为农历新年的岁首,做好元旦、春节期间刹风正纪工作十分重要。全区各级党组织要压紧压实主体责任,把坚持不懈刹风正纪作为元旦、春节期间一项重要工作抓紧抓实,及时组织党员干部和公职人员认真学习中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、市纪委和区委、区纪委有关“两节”通知精神,以及近期各级纪检监察机关曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例,坚决抵制不正之风,进一步强化规矩意识,筑牢党员干部和公职人员杜绝奢靡、拒腐防变的思想防线。广大党员干部和公职人员要时刻以纪律为尺子,使尊崇党章、遵守党规党纪内化为思想和行动上的自觉,处理好公与私、亲与清等关系,做到工作作风严谨、生活作风正派,自觉接受组织和群众监督。

各级纪检监察机关要认真履行监督第一职责,驰而不息打好重要节点纠治“四风”问题“攻坚战”。要紧盯中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法、省委省政府“约法三章”落实情况,着力发现、查处节日期间公款吃喝尤其是“一桌餐”“私房菜”、违规收送礼品礼金特别是名贵特产,大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金、公款购买赠送年货节礼、公车私用、公款旅游等易发多发问题和隐形变异“四风”问题;紧盯落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任、政务服务、督查检查考核等工作,着力发现、惩处喊口号、装样子等形式主义、官僚主义问题。坚持以钉钉子精神打好作风建设持久战,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一刻不停歇推动作风建设向纵深发展,以实际成效将“金色名片”越擦越亮。

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1