当前位置:
首页?>?创新实践
编写《乡镇党委换届风气监督工作参考》在全市推广
时间:2016-05-10 17:18:23??来源:??作者:何琛宏

未标题-1副本.jpg

今年是省市县乡党委同步换届之年,这是全省全市全区政治生活中的一件大事。为贯彻中央、省委和市委关于全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的要求,把纪律和规矩挺在前面,郴州市纪委党风政风监督室联合北湖区纪委(监察局)、北湖区委组织部,根据中央、省委、市委的文件精神,结合实际编写了特色鲜明的《2016年乡镇党委换届风气监督工作参考》(以下简称《参考》)在全市推广。

特色一:《参考》以图文并茂的形式,将换届风气监督工作的责任清单、保障措施、监督内容及监督要点进行简洁明了的介绍,试图为乡镇党委换届监督工作提供一个工作参考,让大家明白应该监督什么、怎么监督。总之,《参考》既对换届风气监督工作内容和步骤进行了梳理和解读,又对换届监督工作进行了总结和提炼,内容直观,语言精练,简洁明了,便于操作。

特色二:《参考》将工作纪实贯穿于乡镇党委换届风气监督工作全过程。北湖区实行乡镇党委换届风气监督工作纪实,建立《乡镇党委换届风气监督工作纪实台帐》,并分设程序类监督、查访类监督、举报类监督和现场监督等四个类别台帐表格。对换届工作进行全程记录跟踪监督,一环扣一环,一环压一环,层层传导压力,步步纪实工作开展情况,为换届的不正之风敲响了纪律的警钟,以“零容忍”的态度正风肃纪,让换届工作的每一个环节都在阳光下运行,确保乡镇党委换届风清气正。

特色三:《参考》将落实党风廉政建设“两个责任”抓细抓实,把落实主体责任的《例行廉政谈话制度》、《约谈制度》《签字背书制度》贯穿于乡镇党委换届风气监督工作全过程。盯紧重要时间节点、关键环节、重要流程,开创建立了《巡视督导制度》、《报告制度》、《承诺书制度》。如在《报告制度》中规定在乡镇党委换届期间,党委书记每天向区指导组和区监督组办公室电话报告一次工作情况,有事报事,无事报平安;坚持将工作进展情况每周一报,重大事项即时报告,对“三个必报”事项务必第一时间电话报告区指导组和区监督组组长、副组长,相关情况的书页报告(必须党委书记、纪委书记签字背书后)随即报送区指导组和区监督组办公室;有关报告情况应当记入工作纪实台帐。健全的工作制度确保了乡镇党委换届工作的顺利进行。

? ? ??


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1